Вода для фитнеса

Новенькие посетители спортивного зала не всегда уверенны, можно ли брать с собой воду на тренировки. Ведь жажда при упражнениях для похудения и наращивания мышечной массы порой неимоверная.  Вода во время фитнеса не только разрешена, но также является важной рекомендацией медиков и профессиональных тренеров.

                                                                                Роль воды в спорте

В результате различных физических нагрузок в спотрзале человеческий организм подвергается опасности обезвоживания, теплового удара, повышения давления и обморочного состояния. Своевременное восполнение баланса жидкости повышает работоспособность мышц, а также создает эффективную защиту от проблем с самочувствием при любом перегреве тела.

                                                                            Какую воду следует пить?

Занимаясь фитнесом и другими спортивными тренировками, отдайте свое предпочтение простой негазированной питьевой водичке.  Это универсальный напиток, который поможет утолить жажду в процессе занятий и после них. В него также можно добавлять немного свежевыжатого фруктового сока (30-50 мл на 250-300 мл водички). В частности, лимонная вода повышает уровень витамина С.  
Спортивные тренировки полностью исключают минералку, насыщенную СО2, газированные сладкие напитки.
Даже если очень хочется утолить жажду холодной водицей, воздержитесь! После физической активности организм разогревается, и на холодное питье реагирует простудными заболеваниями. Вода для фитнеса должна быть комнатной температуры. Летом она может быть ниже, чем зимой. При наличии проблем с горлом, готовьте себе питье с температурой не менее 16-17 градусов.
                                                                             Можно ли заменить воду?

Многим людям тяжело себя заставить часто пить обычную воду без вкуса. В качестве исключения, можно восполнять недостаток жидкости некрепким кофе и чаем без сахара и вкусовых добавок. В чистом виде эти напитки не имеют калорий, поэтому не влияют на результаты фитнеса.  
Фрукты, овощи, неразбавленные соки и молочные напитки, содержащие воду, во время интенсивных физических нагрузок, воспринимаются организмом как еда, которую также необходимо запить, так как жажда никуда не уходит.  К тому же продукты содержат калории, что отрицательно влияют на эффективность тренировок для похудения.

                                                                              Как привыкнуть к воде?

Поскольку чистая вода без газов самый идеальный вариант для возобновления жидкости в клетках и тканях при повышенной физической активности, не стоит искать ей заменителя.   Полюбить воду, безусловно, не все смогут, а вот ввести ее употребление в привычку вполне.  На смартвоч или мобильный телефон можно установить специальный таймер, сигнализирующий о времени очередного приема жидкости.
Привыкнуть в водичке можно также путем выпивания по 1-2 стакана перед завтраком, ланчем, обедом и ужином.  Не забывайте также о воде, испытывая головную боль, усталость, жажду и плохое настроение.

                                                                  Сколько нужно пить во время тренировок?

Занятия фитнесом должны сопровождаться употреблением 2-3 глотков жидкости приблизительно каждые 10-20 минут. На первых порах постоянное бульканье в желудке покажется довольно странным, но позже это войдет в привычку, а организм будет полностью защищен от всякой степени обезвоживания.
За 15-20 мин до тренировки пейте  250-300 мл воды. В идеале вам следует приобрести специальную бутылку для спорта, объем которой рассчитан на среднюю продолжительность тренировок (1.5-2.5 часа).  Собираясь на утреннюю пробежку или в тренажерный зал, наберите в полулитровую бутылку воды и возьмите с собой.
Пить воду следует и после завершения тренировки. Для того, чтобы точно знать, сколько воды после физических нагрузок  нужно организму, взвешивайтесь до и после занятий. На каждые 100 г потерянной жидкости приходится 130 миллилитров воды.
Желая успешно и безвозвратно сбросить лишние килограммы, укрепить мышечный тонус и обрести подтянутое красивое тело, обязательно пейте воду. Она является неотъемлемым дополнением спортивной активности и здорового рациона.  

comments powered by Disqus