Решающим фактором достижения высоких результатов в спорте является питание.

Продукты и напитки ежедневного рациона спортсменов напрямую влияют на качество и эффективность всех тренировок.
Если спорт является неотъемлемой частью вашей жизни, то наряду с программами физических нагрузок, обратите внимание на то, что вы едите.

Сбалансированный рацион планируется с учетом особенностей организма в индивидуальном порядке.  Питаясь по схеме, предназначенной только для вас, вы не съедите лишнего и точно не навредите здоровью.
Правильное питание  – потребность не только профессиональных спортсменов и культуристов, но также любого человека с активной жизненной позицией.

Сбалансированный рацион способствует как быстрому наращиванию мышечной массы, появлению привлекательных рельефов, избавлению от лишних килограмм, так и улучшению общего здоровья и самочувствия.
С медицинской точки зрения, нет продуктов абсолютно вредных или абсолютно полезных.  Для каждого вещества, употребляемого в пищу,  должны быть предусмотрены количества, создающие в сумме оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в организме. То есть, полезно все, что в меру!

                                                                      Что важно знать о спортивном питании?

Какой бы режим питания ваш личный врач-диетолог вам не подобрал, основы рациона неизменны.
1.      Не принимайте пищу впопыхах, лучше отложите время ее приема.
2.      Различайте понятия диеты и голодания. При истощении организма наблюдается упадок сил, и добиться желаемых результатов невозможно, а порой и опасно.
3.      Любые изменения и дополнения рациона следует оговаривать с тренером или спортивным медиком.
4.      Есть необходимо в то время, когда этого вправду хочется, а не когда скучно или для поддержания компании.
5.      В процессе приема пищи концентрируйтесь на еде, интересные разговоры и просмотр телепередач стоит отложить.

Рацион составляется вместе с распорядком дня с учетом количества и продолжительности занятий.

                                                                                  Как питаться до тренировок?

Перед походом в спортзал необходимо обязательно зарядить свой организм углеводами и белками, но полностью исключить жиры, замедляющие скорость переваривания еды. Содержащая углеводы пища будет хорошим топливом для выработки энергии, необходимой мышцам. Во время тренировок они очень быстро сжигаются и нигде не откладываются.  Белки станут отличными источниками аминокислот, запускающих новую выработку белка в мышечной ткани.
Например, перед тренировкой подойдет телячий бифштекс с картофелем, курица с рисом или омлет с овсяными отрубями. Горячие блюда можно скомпоновать с овощным салатом на постном масле.  Процесс наращивания мышц будет быстрее, если запивать протеиновым коктейлем фрукты с невысоким гликемическим показателем:

·        яблоко;
·        груша;
·      малина;
·        ежевика и др.

Если вы желаете сбросить лишние кило, предпочтите до занятий перекусить кашей любого сорта вместе с  ягодами, либо же съешьте немного обезжиренного творога.

Оптимальный интервал между едой и спортзалом 30-60 минут.  Если нет медицинских противопоказаний, можно также выпить чашку кофе с заменителем сахара.

                                                                            Питание во время и после спорта

Для роста и укрепления мышечной ткани требуется обильное питье в процессе тренировки, а также белково-углеводный перекус через 20 минут после нее.  Если вам до спортзала добираться долго, возьмите с собой небольшой контейнер с едой. Все его содержимое станет эффективным материалом для восстановления и роста мышц.  Углеводы стоит принимать в виде соков с идеальным соотношением глюкозы и фруктозы (клюквенно-виноградный).

Собственную дозу белковой пищи узнать очень просто: она полностью помещается в ладони.
Вместо пищевых продуктов, можно также пить после спорта коктейли с протеином.  Но покупая такие добавки к рациону, интересуйтесь, насколько легален производитель, читайте отзывы и советуйтесь с тренером и своими товарищами по залу.
При сбрасывании лишнего веса достаточно только воды!

По истечению 1-2 часов после тренировки организму также необходимо дать пищу. На этом этапе требуется только источник белка, поэтому подойдет любое нежирное отварное мясо.
Жир хоть и считается строительным материалом для мышц, но замедляет переваривание другой пищи, а значит и эффективность физических усилий спортсмена.  В качестве исключения уместны жирные сорта рыб, отличающиеся богатым витаминным и минеральным составом.  Ее можно и даже необходимо есть после тренировок  почаще.
По завершению спортивных занятий нельзя употреблять еду и напитки, содержащие кофеин, который препятствует восстановлению мышечного белка.
Питаясь сбалансировано, вы непременно будете вознаграждены красивым, спортивным подтянутым телом, а также отличным настроением и самочувствием.

comments powered by Disqus