Бег – не бокс и не гимнастика. Это самый простой и незатейливый из всех физических тренировок. Пробежки полезны для дыхания, сердца и, конечно же, фигуры. Почему же тогда многие не могут бегать постоянно? Кроме банальной лени причиной тому являются индивидуальные биоритмы, которые могут изменяться в зависимости от образа жизни, режима работы человека.  
С медицинской точки зрения оптимальным временем для пробежки считаются часы: 10-12 утра и 17-19 вечера. Эти периоды чаще всего используют спортсмены для тренировок в зале и на стадионе.  
Для тех, у кого рабочий день начинается в 8.00 или раньше удобнее и полезнее будет вечерняя пробежка за 1,5-2 часа до отхода ко сну.  Если вам на работу к 9.00, то время 6.30-7.00 утра будет для бега в самый раз.

Перед тем, как бежать, обязательно делайте легкую разминку, которая подготовит мышцы и суставы к нагрузке.  

                                                                          Особенности утреннего бега

Пробежка вместе с восходящим солнышком отлично бодрит и тонизирует организм, заряжая энергией на весь день. Чтобы не устать перед работой, утром достаточно бежать от 10 минут до половины часа.
Сделать утреннюю пробежку максимально эффективной помогут нескольких простых правил:  
●    просыпайтесь за 30 мин до бега;  
●    делайте растяжку мышц бедра, голеностопов, икр в течение 2-3 мин;  
●    перед пробежкой для сбрасывания веса ничего не ешьте, но выпивайте по стакану воды.

Если похудение для вас не главная цель, то перед пробежкой можно скушать что-либо углеводсодержащее, что придаст энергии – печенье, мюсли без молока, хлебцы или выпить чашку сладкого чая.  

Основной завтрак съешьте после бега, чтобы организм мог восполнить потерю гликогена, необходимого для работоспособности мозга и тонуса мышц.  

                                                                                   Дневная пробежка

Время для бега днем вычисляется в зависимости от кратности и периодичности приемов пищи.  То есть, бежать нужно не раньше, чем через 2 часа после завтрака, ланча или обеда, но не позже, чем за 3 часа до ужина.  
Дневные пробежки очень удобно и легко совершать в переходные сезоны года (весна, осень) и даже зимой. В летний период ситуация усложняется, особенно в знойную погоду, когда температура воздуха превышает 30 градусов. В последнем случае время пробежек лучше перенести по возможности на утро или на вечер.  Но если лето выдалось прохладным, бегунам необходимо осуществлять специальную  подготовку.  

Разминайте ноги в течение 4-5 минут, но если вы перед бегом долго сидели, упражняйтесь в два раза дольше.
Двухчасовой интервал между едой и бегом в самое теплое время года – это довольно условная цифра, поскольку летом сильнее всего обостряются боли и дискомфорт в животе после тяжелой пищи.  Например, на полную переработку углеводных продуктов питания достаточно 1-2 часа. В то время, как на жирную пищу потребуется не менее 3-4 ч, а на белки до 2 в зависимости от разновидности еды (курица, говядина, баранина, бобовые, грибы и т.п.).  Следовательно, проанализировав свое ежедневное меню, вы легко узнаете, когда вам бегать днем.  

Но, к сожалению, дневное время, которое комфортно как для организма «сов», так и для «жаворонков», далеко не каждый может себе позволить, поскольку большинство днем находится на работе.  

                                                                   Бег вечером: поздно или в самый раз?

Если бежать после заката солнца для одних покажется романтичным, а для других невозможным после тяжелого рабочего дня, то с точки зрения пользы для организма -  это замечательный вклад в крепкий здоровый сон и прекрасное спортивное тело.  
Если утренняя пробежка имеет небольшую продолжительность и дает возможность больше проснуться, чем укрепить мышцы ног, то длительность вечернего бега 45 минут-1.5 часа – то, что нужно для красоты и стройности.  

Вечернюю пробежку могут совершать все, кроме тех, кто работает тяжелым физическим трудом или у кого между окончанием одного рабочего дня и началом второго интервал менее 10 часов при посменном графике.  

Но для тех, кому все же подходит время после 17.00, нужно перед бегом прилечь буквально на 30 минут, но не более, поскольку соблазн остаться в кровати после работы особо сильный.  Покушать следует за 2 часа до бега. Если сразу после работы вы чувствуете голод, один овсяный пряник с чаем без сахара не повредит, даже если вам нужно сбросить вес.  Старайтесь  плотно ужинать за 2 часа до конца рабочего дня, чтобы долго не ждать, пока пища переварится. Так как к тому времени уже наступит ночь, и будет трудно заставить себя выйти на пробежку.  

Бегать вечером удобнее всего «совам», которые в это время чувствуют себя куда энергичнее, чем по утрам.  

comments powered by Disqus